?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преподаватель талдычит о своих синусах-тангенсах, а у тебя перед глазами аппетитная котлета и пюрешечка, щедро приправленная сливочным маслом… Нет, не идет учеба на голодный желудок! Но бабушки-хозяюшки рядом нет, а гривен в кармане – раз, два и обчелся… Можно ли в запорожских вузах дешево и вкусно поесть? Корреспонденты «Молодіжки» провели полевые исследования этого насущного вопроса.

«Самый демократичный»
ЗНТУ: back in USSR!

Антураж и сервис “машинковской” столовой напоминают застойные времена. Пластиковые подносы, алюминиевые ложки [нередко погнутые] и стеклянная многоразовая посуда здесь «в моде». В то же время университетское меню отличается завидным разнообразием: салаты, гарниры, зразы с грибами и т. д. Что вдвойне приятно – цены на эту еду как при коммунизме!
Но «по полной» заправляются далеко не все студенты. “Я лучше пива выпью, чем потрачусь на первое и второе!” – со знанием дела пояснил один из едоков. Другие студенты приходят в пункт общепита с домашними харчами. Так, мы застали четверокурсника Сергея, с аппетитом поглощающего тормозок. “Ни один «шедевр» наших поваров не сравнится с тем, что готовит моя мама, – рассказал парень. – К тому же я экономлю на еде порядка 70 гривен в месяц!”
Кроме столовой, в ЗНТУ можно найти кафе [там цены повыше, но и сам пункт общепита «на уровне»], а также тетю с «быстрой» едой: пирожками, беляшами и другой выпечкой. Удобно!
ВЫВОД: обеды в столовой ЗНТУ дешевле, чем в большинстве других вузов. И если вы не особо переборчивы в пище, здесь можно хорошенько подкрепиться за три-четыре гривны.

«Самый стильный»
ГУ «ЗИГМУ»:
цыпленок-то бешеный…

В Гуманитарном университете сразу три студенческих кафе. В каждом – современный интерьер, а стены одного из помещений выкрашены в огненно-желтый цвет и украшены яркими подсолнухами а-ля Ван Гог. Интересно, что цены в этих пунктах общепита – разные. К примеру, пицца на первом этаже стоит 2,5 грн, а на четвертом – уже 3,7. Такое различие объясняется тем, что кафе принадлежат разным «рукам».
Здесь много десертов, сдобы, фруктовых соков, шоколадок. А вот пообедать основательно можно только на шестом этаже, где есть суп и гарниры. Салат из курицы под названием «Бешеный цыпленок» пользуется особой популярностью у студентов и преподавателей. Продавцы обычно приветливы, советуют, что купить по-
вкуснее и посвежее. Единственное – на переменах тут выстраиваются громадные очереди, так что к пище бывает сложно подступиться.
ВЫВОД: все хорошо и по-современному, но… цены бьют по карманам студентов. Оттого они вынуждены питаться преимущественно чаем и булочками.
«Самый доступный»

ЗГМУ: Мазузу борщ
не лубит…

Чтобы перекусить в медицинском университете, долго искать пищу не придется. В общежитиях есть кафе, в учебных корпусах – лотки с выпечкой, чипсами-орешками и напитками. А «сердце» мед-
универовских кулинарных изысков – столовая, находящаяся в отдельно стоящем помещении. Если на первом его этаже клуб-кафе и сравнительно высокие цены, то на втором – все очень дешево. В тамошнем меню и первых блюд несколько, и вторых. Словом, приятного аппетита! Единственное – мебель там очень старая и стены давно не крашены…
Общепитом ЗГМУ охотно пользуются даже иностранные студенты. Впрочем, у них – свой взгляд на украинскую кухню.
– Как тебе наш борщ? – спросили мы у темнокожего третьекурсника Мазузу.
– Борш? Нэ понимать за что вы лубыть… Нэ нравится, – ответил он.
Кстати, администрации этого вуза приходится бороться с плохими привычками студентов-гостей. В частности, отучать их от курения в кафе…
Еще одна отличительная деталь: на столовой ЗГМУ висит объявление с телефоном доверия. Каждый студент, которого общепит чем-то не устраивает, может пожаловаться на это администрации. Вот так забота!
ВЫВОД: в медунивере можно найти обед, соответствующий вашему вкусу и карману. Выбор и цены позволяют.

«Самый удобный»
ЗГИА: можно и стоя!

Буфеты инженерной академии пребывают в частных руках, а потому о клиентах-студентах тут заботятся вдвойне. Во-первых, интерьер студенческих пунктов общепита очень приятен: мебель как в кафе, ремонты – соответствующие. Любо-дорого!
Меню довольно разнообразное. Найдется чем перекусить и даже побаловать себя. Есть фаршированная рыба, котлеты, домашние сырники со сметаной. Цены, конечно, не из самых низких, но вполне доступные. Особенность «инженерки» – в соседнем помещении с привычными столиками стоят и высокие одноногие. То есть, выпить кофе с булочкой здесь можно и стоя. Видимо, когда спешишь на пару – очень практично!
ВЫВОД: по соотношению качество еды и обслуживания – цена ЗГИА на одном из первых мест. Конечно, за гроши [как в ЗНТУ или ЗГМУ] тут не насытишься, но комфорт стоит денег…

«Самый аппетитный»
ЗНУ: «танины антрекоты»

В ЗНУ есть буфеты в нескольких корпусах. Можно подкрепиться кое-чем с лотков при выходе из помещения или в киосках вне учебных стен. На переменах можно наблюдать, как за хот-догами тут выстраиваются очереди парней и девчонок с горящими глазами…
Мы же наведались в пункт общепита, который расположен в одном помещении с клубом «Татьянин день». Там – модный ремонт, столы на-
крыты скатертью, есть телевизор. В меню – разные вкусности: мясные блюда, слойки, салаты. Полистав список блюд, мы нашли, к примеру, антрекот с луком. Согласитесь, для студенческой кухни это экзотика!
Кроме того, здесь неплохо готовят борщ, который обойдется едоку в полторы гривны. Цены в этом кафе не самые низкие, только за обед придется отдать около семи гривен. Но даже изящные студентки позабудут здесь о диете.
ВЫВОД: посетители не жалуются. Хотя некоторые студенты и были недовольны завышенными ценами, «кафешный» сервис заведения стоит того.
Пробовали пищу студентов
Катя КОРОТЧЕНКО и Даша ГАВРИШ
21 февраля 2007
http://www.mig.com.ua/