?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АЗИЯ

«Приготовить можно все, кроме Луны и ее отражения в воде», - сказал однажды древний китайский философ. Чтобы получить подтверждение этой мудрости и отведать экзотических блюд, мы отправились в китайский ресторан «Азия».

РАСПОЛОЖЕНИЕ:
Маленький мир Китая располагается в самом центре Запорожья по адресу: ул. Сталеваров, 25. Двери «Азии» открыты с 11 до 24.
*****

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ:
В «Азии» несколько залов. Большой, где столики рассчитаны на 6 персон, вмещает приблизительно 30 человек. Малый (столики на четверых) – 16 человек, две отдельных комнатки, скрытые от глаз окружающих (каждая на 4 человека). Есть и летняя площадка.
*****

ИНТЕРЬЕР:
Дизайн ресторана выполнен в китайском стиле –национальные фонарики, раздвижные экраны на окнах и отделяющие столики друг от друга ширмы, с изображением китаянок в кимоно, цветов или летящих птиц, колокольчики, веера и, конечно, символ силы и доброты китайской мифологии — драконы… Все выдержано в красно-бордовых тонах и отделано золотом. Интересная находка — веерные абажуры для светильников. Здесь нет ни одной лишней детали — удивительная гармония и завершенность во всем.
*****

МЕБЕЛЬ:
Деревянная, добротная и удобная. Стулья с высокими спинками. В отдельной комнатке на втором этаже есть мягкие диванчики с подушками, так что в перерывах между тушенными золотыми рыбками, Ию-Тхе и Хаи-Сен Тепан можете перевести дух.
*****

МУЗЫКА:
Ненавязчивая, негромкая, спокойная китайская музыка не мешает ни приему пищи, ни разговорам и приятно ласкает слух.
*****

ВЕНТИЛЯЦИЯ:
Сплит-система работает безукоризненно, поглощая сигаретный дым и в меру охлаждая помещение.
*****

ОСВЕЩЕНИЕ:
Несмотря на то, что источников света предостаточно (свечи, бра, люстры, фонарики), свет не яркий, скорее приглушенный. Это создает интимную атмосферу, но мешает в полной мере разглядеть содержимое тарелок.
****

УДОБСТВА:
К заветной двери ведет красивый зеркальный коридор. Туалет оформлен по европейским стандартам (что немного не вписывается во всю китайскую концепцию): сантехника, сушилка, полотенца. Предусмотрены одноразовые «седушки» для унитаза. Все очень чистенько и аккуратно.
****

ФИШКА:
Сам ресторан и атмосфера, которую там создали. Мы действительно побывали в Стране Поднебесья (так китайцы называют свою родину).
*****

ОБСЛУЖИВАНИЕ:
Официантка в красивом шелковом китайском платье проводит вас к столику и предложит помощь в выборе блюд. Когда вы откроете меню, поймете, что она (помощь) обязательно понадобится: разнообразие блюд и неизвестных труднопроизносимых названий впечатляет! Но ломать язык, пытаясь сделать заказ, не придется – для удобства блюда пронумерованы.
Не сомневайтесь, ужин будет красиво подан. По желанию, вас даже научат пользоваться национальным столовым прибором — палочками.
*****

КУХНЯ:
Китайская кухня — это целая философия и подлинный культ. Даже традиционное китайское приветствие «Чи фань ле ма?» означает буквально: «Вы поели?» Правильно приготовленное блюдо должно быть не просто вкусным и заманчиво пахнуть, но еще и приносить эстетическое удовольствие. Шеф-повар «Азии» — настоящий китаец, поэтому не понаслышке знает традиции приготовления и оформления блюд. Например, в любом блюде должны сочетаться от 3 до 5 цветов: светло-зеленый, темно-зеленый, красный, желтый, белый, черный или карамелевый. Традиционные приправы – корень имбиря, чеснок, лук, красный стручковый перец, соевый соус… Кстати, блюда получаются не острыми, а даже сладковатыми. Передать все вкусовые ощущения невозможно — лучше один раз попробовать!
*****

ЦЕНЫ:
Жареный рис (рис, овощи, ветчина, специи) – 16 грн.
Гоу Лао Джан (мясо с ананасами и специями) 500 г – 47 грн.
Летящая птица (крылья со специями) 400 г – 42 грн.
Цветок лотоса (креветки, крабовое мясо, специи) 800 г – 62 грн.
Загадочный кролик 1000 г – 120 грн.
Пьяный рыбак (судак двух вкусов, овощи, специи) 600 г – 42 грн.
Ножки красавиц (лягушачьи ножки, тигровые креветки) 500 г — 125 грн.
Порции очень большие, поэтому одного блюда вполне хватит на двоих. Многие блюда в меню сопровождаются красивыми легендами, это производит впечатление на девушек. Большой выбор вин, чаи.
*****

ПОСЛЕВКУСИЕ:
Китайская мудрость гласит: «Чтобы завоевать народ, нужно приучить его к своей еде». О себе можем с уверенностью сказать: наши сердца и желудки «Азия» завоевала точно!

Газета "Гвозди"